Ввоз товаров по сертификатам стран ЕАЭС в Россию возобновился

25.05.2017

Из-за изменения техрегламента ЕЭК по сертификации электроники и ужесточении проверки ФТС после обнаружения ошибочного распознавания сертификатов из других стран союза в феврале возникли проблемы при электронном декларировании импорта разных товаров, в первую очередь электроники. Проблема была решена на заседании совета ЕЭК в конце апреля. Замдиректора департамента ЕЭК Лили Максудян сказала, что вице-премьеры стран ЕАЭС поручили таможенникам принимать сертификаты из всех стран союза. В Минпромторге отметили, что ситуация уже исправляется.

По мнению экспертов, решение комиссии не решит всех проблем поставщиков с сертификатами из других стран союза. Проблемы могут возникнуть не во время регистрации, а потом при проверке декларации, потому что без единой базы данных невозможно автоматически проверить подлинность сертификатов, выданных в странах ЕАЭС. Для решения проблемы необходимо создание единой базы данных реестра стран союза, однако пока не ясно, когда он будет создан.

Ранее ЕЭК предложила к 2021 году втрое снизить для физлиц норму беспошлинного ввоза товаров для личных целей на территорию ЕАЭС. Новация коснется ввоза наземными видами транспорта — для авиации сохранятся нынешние правила. Планку, сейчас установленную на уровне €1,5 тыс., планируется снизить в три этапа.

источник: tks.ru

Возврат к списку