ЦБ к августу определит стоимость экспортных контрактов, по которым оформлять паспорт сделки не нужно

16.05.2017

ЦБ должен определить стоимость экспортных контрактов, по которым оформлять паспорт сделки не нужно, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на опубликованные поручения Владимира Путина, передает ТАСС

Для остальных обязанность сохранится. Решить, можно ли в принципе отказаться от паспортов, наладив для валютного контроля обмен данными между ведомствами и банками, правительство должно к октябрю.

Представители Минфина и ЦБ не раскрывают, какими могут быть предложения, отмечают "Ведомости".

Сейчас российские компании должны предоставлять документы и данные, связанные с валютными операциями, если они превышают 50 тыс. долларов США. В 2016 г. предприниматели попросили президента Владимира Путина удвоить сумму. Но Минфин и ЦБ предложили поднять ее только до 75 тыс. долларов США.

В ответ со стороны экспортеров поступило предложение не поднимать порог, а переложить ответственность за формирование паспортов с экспортеров на банки, обслуживающие сделки. Идею поддержала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

На данный момент банки, ФНС и ФТС уже обмениваются данными, рассказал газете предприниматель, участвующий в обсуждении.

Эксперты склоняются к тому, что повышение порога упростит работу только для мелких экспортеров. Некоторые из них уверены, что с формированием паспорта могут возникать задержки. К тому же, напоминают они, банку необходимо выплачивать комиссию.

Однако более серьезной проблемой экспортеры называют высокие штрафы за непоступление выручки в Россию. Их в поручениях рекомендуется снизить - подготовить предложения правительство и ЦБ должны к августу. Сейчас штраф составляет 1/150 ставки ЦБ (9,25%) от неполученной суммы за день просрочки. Если же деньги вообще не поступили - 75-100%.

Источник: tks.ru

Возврат к списку