Ставки на контейнерные перевозки падают

28.09.2017

Значение фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index на порты северной Европы снизилось по состоянию на конец прошлой недели на 4,6%, до $734/TEU. Индекс ставок на порты Средиземного моря сократился на 2,9%, до $709/TEU.

Наибольший спад был зафиксирован на сервисах, пересекающих Тихий океан, и на маршрутах, связывающих Китай с портами Ближнего Востока.

Индекс ставок на порты западного побережья США сократился за прошедшую неделю на 6,4%, до $1484/FEU, ставки в направлении портов восточного побережья упали за неделю на 7,2%, до $2105/FEU. Текущие уровни ставок на 4% и 13% ниже уровня месячной давности соответственно.

Ставки на порты стран Персидского залива снизились на прошлой неделе на 10%, за последние 30 дней падение превысило 20%.

Кроме направлений на порты Средиземного моря и Персидского залива, текущие уровни ставок находятся ниже прошлогодних уровней. В сентябре прошлого года ставки резко выросли из-за дефицита тоннажа, возникшего в результате внезапного коллапса южнокорейской линии Hanjin. В этом году ставкам не дает расти введение в строй нового тоннажа и увеличение вместимости судов.

Несмотря на это, ожидается рост спотовых ставок на этой неделе, поскольку импортеры стремятся успеть завершить поставки до повышения ставок и закрытия китайских фабрик на недельные каникулы с 1 октября.

Источник: infranews.ru

Возврат к списку