Минтранс готовит электронную накладную для автоперевозчиков

14.09.2017

В России введут обязательную электронную накладную для автоперевозок. Минтранс уже приступил к подготовке нормативных актов для этого.

По поручениям президента и правительства России прорабатываются вопросы перехода на электронное оформление грузовых перевозок, а именно внедрение электронной транспортной накладной, отметил в своем выступлении на конференции по грузоперевозкам замглавы Минтранса РФ Николай Асаул.

Сейчас не все перевозчики готовы к такому нововведению. И поэтому сначала переход на электронную накладную будет носить добровольный, поэтапный характер, чтобы не пострадали участники рынка. А когда к такому виду документооборота привыкнут, то электронную накладную сделают обязательной.

Алексей Черкашин, начальник отдела российского экспедирования логистической компании «ДАКСЕР»:

Внедрение электронной накладной для автоперевозчиков позволит отойти от работы с большим количеством бумаг, с которой участникам логистического процесса приходится сталкиваться ежедневно. Бумажный вариант накладной может потеряться, что исключено при работе с электронным аналогом.

Система электронного документооборота повышает эффективность управления работы с документами, позволяет сократить время на их обработку и на подтверждение завершения перевозки в целом.

Про недостатки новой формы накладной говорить пока рано, так как пока нет понимания, как именно нововведение будет реализовано, например, что будет предоставлять водитель при остановке транспортного средства сотрудниками ГИБДД.

источник: www.tks.ru

Возврат к списку