Иран и ЕАЭС утвердили перечень товаров для зоны свободной торговли

16.05.2017

Временная ЗСТ может быть создана уже в этом году, в постоянную она трансформируется через три года. Согласно списку, Иран начнет поставки в ЕАЭС цитрусовых, рыбы и морепродуктов. Россия, в свою очередь, будет поставлять в исламскую республику некоторые металлы, грузовики и автобусы. Среди приоритетных товаров для поставок — самолеты

По ряду товаров сторонам пока не удается договориться. Например, ЕАЭС не согласовывает поставки на свою территорию иранских фруктов, овощей и молочных продуктов, рассказал «Известиям» источник, который принимал участие в переговорах о создании ЗСТ. По его словам, против импорта данной продукции выступает, в частности, Киргизия.

— Основной камень преткновения в переговорах — молочные продукты, фрукты и овощи. Иранцы настаивают на снятии наших таможенных пошлин на их молочную продукцию и овощи с фруктами. Но некоторые наши соседи по ЕАЭС против. Они не хотят, чтобы их молочная или плодоовощная продукция пострадали от этого, — сообщил «Известиям» источник.

По его словам, консенсуса предварительно удалось достичь в части иранских поставок на территорию ЕАЭС цитрусовых, рыбы и морепродуктов. В списке товаров, которые Иран хочет поставлять в ЕАЭС, преобладают медизделия, продукты питания и товары легкой промышленности: лекарства, обувь, ковры, ткани, мешки, шоколад, хлеб, соки и джемы. Однако есть в списке товары машиностроения и тяжелой промышленности: транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания, радиаторы, арматура для трубопроводов, газовые турбины, трубы, прицепы и полуприцепы.

Пока решено, что Россия будет экспортировать в Иран некоторые виды металлов и продукцию машиностроения, например автобусы, грузовики, отметил собеседник издания. В перечне товаров, которые Россия намеревается поставлять в Иран, преобладают промышленные товары: самолеты, рельсы, трубы, круизные суда, танкеры, комплектующие для автомобилей, моторные лодки. Также в списке значатся зерно, туалетная бумага, чай, антибиотики, печенье, вафли и мороженое.

В ходе переговоров на данный момент было решено отказаться от поставок в Иран российской косметики, парфюмерии, ламината, фанеры и сигаретной бумаги.

— Иран снижает свои ввозные пошлины на наши товары до 4%, поскольку по их законодательству все налоги и сборы не могут быть ниже этой цифры. Мы же на некоторые их импортируемые товары свои ввозные пошлины обнуляем полностью, — рассказал источник.

Источник «Известий» в ЕЭК подтвердил, что ведутся переговоры по всем заявленным позициям.

По его словам, сначала будет сформирована временная зона свободной торговли. В течение трех лет Иран или ЕАЭС могут выступить с инициативой о прекращении ее работы, если одна из сторон поймет, что ее экономика от этой ЗСТ пострадала. Если ни ЕАЭС, ни Иран не выступят с инициативой о прекращении действия ЗСТ, то через три года она автоматически станет постоянной.

Профессор факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко считает, что при заключении соглашений с такими странами, как Иран или Турция, важно учитывать политический фактор. По его мнению, отношения с этими странами непредсказуемы.

— Глядя на наши нынешние отношения с Ираном, думаю, есть все шансы заключения данного соглашения, — уверен Александр Михайленко.

По его словам, экономическая целесообразность в создании ЗСТ между ЕАЭС и Ираном есть.

— Если мы хотим, чтобы у нас развивались международные экономические отношения и выросли объемы несырьевого экспорта, то такие соглашения должны быть, — полагает он.

Ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов также видит большую политическую составляющую в создании ЗСТ между ЕАЭС и Ираном.

— В ЕАЭС самый крупный игрок — это Россия. Для России все торговые соглашения не несут столько экономической выгоды, сколько политической. Очевидно, что Россия хочет получить политические дивиденды от Ирана, усилить свою роль на его рынках, но Иран — это непредсказуемая страна, — отметил Сергей Пухов.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-февраль 2017 года товарооборот между Россией и Ираном вырос на 54%, до $260 млн. Этот рост был обеспечен увеличением импорта из этой страны: он вырос на 84%. Сейчас Россия в основном поставляет в Иран пшеницу, ячмень, подсолнечное масло и оборудование, а Иран в Россию — огурцы, киви, каучук.

В состав ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. На данный момент заключено соглашение о создании ЗСТ с Вьетнамом. Обсуждается создание ЗСТ с Египтом, Таиландом, Южной Кореей, Монголией. Зона свободной торговли подразумевает отмену или существенное снижение таможенных пошлин, налогов и сборов, а также количественных ограничений во взаимной торговле.

Источник: tks.ru

Возврат к списку